(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Что такое бетон и как его делают?

Что такое бетон и как его делают

Полученный из затвердевшей смеси искусственный камень – это и есть бетон. Смесь состоит из воды, различных размеров наполнителей и связывающего вещества. В качестве связывающего вещества используют цемент. Образующийся в результате реакции между водой и цементом камень жестко закрепляет между собой части наполнителей. Скрепленный наполнитель играет роль каркаса и не дает образоваться усадке при застывании связующей смеси.

Наполнителями для бетона служат щебень, гравий и песок. Для получения разных типов бетона, применяются разного вида добавки, которые изменяют характеристики бетона в зависимости от того, где он найдет свое применение. Иногда используются, остатки минералов, добываемых в местности производства бетона и шлаки, образующиеся после сжигания угля в качестве наполнителей.

Характеристика бетона

Существуют 4 вида бетона. Вид определяется следующими критериями: плотность, структура и наполнитель.

1. Стальбетон (или особо тяжелый стройматериал) имеет очень большую плотность, около 2600 кг/м3, потому что наполнителем для него служат стальные зерна, опилки или железная руда.

2. Гораздо меньшую плотность 2100 кг/м3 имеет тяжелый бетон, наполнителем для него служат довольно плотные материалы – щебень различных фракций или кварцевый песок.

3. Следующий вид бетона – легкий бетон, наполнителем для него служат пористые материалы, такие как пемза, туф или шлак (отходы горения угля). Его плотность около 1200-1800кг/м3.

4. Имеющий самую низкую плотность 500-800кг/м3 особо легкий бетон — это пористый и крупнопористый бетон с легкими наполнителями.

В производстве бетона находят применение скрепляющие основы – помимо цемента это еще полимерные вещества и силикатные. Типы бетона зависят от того, где они находят свое применение.

Применение бетона

Заливка бетона Икар

Для возведения фундаментов и мостов, изготовления балок, колонн и перекрытий – находит применение обычный бетон. Иногда для декоративных целей, при благоустройстве парков и аллей, применяют цветной бетон, добавляя в его состав щелочно-светостойкие пигменты (сурик, охра и т.д.).

Если строительство связано с водой – возведение плотин и гидросооружений, шлюзов и каналов используют специальный, гидротехнический бетон.

При строительстве домов для возведения стен и межкомнатных перекрытий незаменим легкий бетон.

Для сохранения тепла в помещении при создании теплоизоляционного слоя используют пенобетон или газобетон.

Бетон также используется при создании пешеходных дорожек, при заливке полов и аэродромных покрытий.

Существует бетон, созданный для агрессивных сред, так называемый, бетон специального назначения, непроницаемый для кислот, жара и вредных излучений.

Например, жаростойкий бетон, он изготавливается из так называемого портландцемента с добавлением наполнителей из пемзы, золы, шлака. Кислотоупорный бетон, в качестве вяжущего вещества для которого применяется полимерное соединение гидромелана и наполнителя — кислостойкие минеральные порошки. Бетон на шлакощелочном вяжущем веществе и с минеральными наполнителями совмещает свойства жаропрочного и кислотоустойчивого бетона.

Самое широкое распространение в строительной индустрии получил тяжелый бетон. Он наиболее крепкий и прочный.

Отчего же зависит степень прочности бетона? А зависит она от двух характеристик: от активности цемента и от водоцементного отношения.

Соотношение объема воды к объему цемента и есть водоцементное отношение. Процесс отвердения сопровождается присоединением воды к цементу, причем это 10-25% воды в соотношении со своей массой (качество цемента и сроки его отвердения тоже имеют свое значение). Чтобы смесь имела большую подвижность, воду добавляют в соотношении 40-70% от количества вяжущего вещества. Чрезмерное количество воды создает в массе бетона поры, что ухудшает прочность бетона и, в конечном счете, его качество. Очень важно использовать правильно марки цемента, учитывая то, что размер и вид наполнителя должен соответствовать типу бетона и способу его приготовления.

В качестве материала для стен в строительстве используются легкий и особенно легкий тип бетона. Он используется для того, чтобы сделать строение не таким тяжелым. Блоки из пенобетона, газобетона и керамзитобетона используются для строительства внутренних стен, в домах частного сектора и квартир в многоэтажных домах. Один из видов этого бетона — гипсобетон применяется при отделке стен, потолков, для создания внутренних перегородок между комнатами и ванной комнатой, туалетом. Он отличается водоотталкивающими свойствами и хорошей теплопроводностью.

Бетон — практически универсальный строительный материал, благодаря разнообразию видов используемый почти во всех сферах строительной индустрии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 Голосов, из: 4,43На основе5)
Loading ... Loading ...
| 4121 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов