(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов

Одним из самых важных и сложных вопросов, который приходится решать при строительстве или покупке загородного дома, становится выбор стройматериалов. Ведь от правильности принятия решения будет зависеть срок службы и экологичность постройки. Традиционно для возведения домов используются дерево и кирпич. Сейчас все чаше стали применять искусственный камень.

Дерево

брус

История деревянного зодчества насчитывает немало веков. Натуральная древесина, обладающая прекрасными теплоизоляционными качествами, способствует сохранению в помещении комфортного микроклимата и оптимального соотношения температуры и влажности. Постройки из дерева обладают достаточной воздухопроницаемостью, а благодаря природности материала являются экологически чистыми.

Чаще всего для строительства домов используют хвойные породы деревьев. Древесина сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы обладает высокими коэффициентами прочности и устойчивости к загниванию. Правильная форма стволов этих деревьев позволяет использовать цельные бревна при возведении срубов и значительно снижает потери материала в процессе строительства.

К недостаткам древесины можно отнести ее легковоспламеняемость, подверженность гниению, поражению грибком и древоядными насекомыми. Для нейтрализации этих негативных свойств производятся разнообразные химические средства. После специальной обработки устойчивость древесины к разрушительным факторам значительно повышается. Сухой и хорошо отапливаемый в холодное время года деревянный дом прослужит своим хозяевам до 70 лет.

При строительстве загородных домов кроме натурального дерева используются материалы на деревянной основе. К ним относятся древесно-волокнистые (ДВП) и древесно-стружечные (ДСП) плиты, фанера и многослойный шпон. В отличие от натуральных пиломатериалов (бревен, бруса, досок), полученных методом распила из необработанных стволов, ДСП и ДВП содержат стружку или волокна и связующие добавки. Эти недорогие материалы часто используют для внутренней отделки помещений.

Кирпич

Кирпич

Кирпич, известный с древних времен, и сейчас является самым востребованным стройматериалом. Для возведения загородных домов применяются два вида кирпича:

– силикатный, изготовленный из смеси песка, извести и воды;

– керамический (рядовой и лицевой), изготовленный из обожженной глины с различными добавками.

Силикатный кирпич обладает хорошими морозостойкостью и звукоизолирующим свойством, но низкими показателями водостойкости и жаропрочности. Поэтому его нельзя использовать для строительства фундаментов, печей, труб и канализационных колодцев.

Рядовой керамический кирпич прочен, влагостоек и износостоек. Его пустотелые и полнотелые разновидности применяют для возведения несущих стен, фундаментов, заборов и внутренних перегородок. Красивый и надежный облицовочный кирпич используется для строительства стен, облицовки цоколей, для внутреннего и внешнего декора. К недостаткам керамического кирпича можно отнести его высокую стоимость, требовательность к качеству скрепляющего раствора и различие в цвете разных партий материала.

Разновидность кирпича должна выбираться в соответствии с условиями его дальнейшей эксплуатации. Марка кирпича, зависящая от прочности материала, устанавливается в диапазоне М75-300. Марка морозостойкости, означающая допустимое количество циклов заморозки-разморозки, варьируется от F15 до F75. Стоимость кирпичного дома выше стоимости аналогичного дома из дерева. Зато при хорошем обслуживании (отоплении, проветривании) такой дом может прослужить не менее сотни лет.

Ячеистый бетон

В последнее время в строительстве все чаще используют ячеистый бетон. Этот искусственный камень легко сверлится и пилится, не горит и со временем становится тверже. Легкий вес пористого бетона позволяет быстро и удобно возводить стены. Материал, изготавливаемый из смеси цемента, песка и газообразователей, бывает двух видов:

– газобетон, содержащий одинаковые по размеру пузырьки воздуха;

– пенобетон, содержащий изолированные друг от друга воздушные пузырьки разного размера.

Подробнее про разновидность газобетона и пенобетона читайте: http://ikar-bud.org.ua/v-chem-raznica-mezhdu-gazobetonom-i-penobetonom

У газобетона выше прочность и теплоемкость, он не дает усадки, но легко впитывает пар и воду. У пенобетона лучше водостойкость, высокие теплозащитные и морозоустойчивые характеристики. Пенобетон разрешено использовать во влажных местах и на границе «тепло-холод».

Искусственный камень постепенно приходит на смену дорогостоящему и тяжелому по весу кирпичу. Недорогой пористый материал все чаще применяют при строительстве индивидуальных загородных домов. При соблюдении правил эксплуатации такие дома долго сохраняют прекрасное состояние.

© Икар

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, из: 5,00На основе5)
Loading ... Loading ...
| 6624 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов