(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Как использовать щебень?

С давних времен щебень широко используется в строительной сфере. По сути, он представляет собой продукт дробления горных пород. Чаще всего для получения щебня строители выбирают такую горную породу, как гранит. Далее по популярности следуют известняковый и гравийный щебень, получаемые из известняковых и гравийных горных пород соответственно.Гравийный щебень, в свою очередь делится на две категории: дробленый с помощью человеческих усилий и непосредственно гравий, небольшие округлые камешки, часто встречающиеся на побережьях.

Но щебень может быть не только природного происхождения. Существует искусственный щебень, который получают из различного строительного мусора, а также путем переработки домашнего шлака. Этот щебень часто называют вторичным. Он стоит гораздо дешевле, чем природный, но и практически не используется в строительных работах. Вторичным щебнем укрепляют слабые грунты, используют для дорог, которые не имеют статуса федеральных. Щебень выглядит как крупнозернистый сыпучий материал. Зерна щебня, как правило, составляют не менее 5 мм в диаметре.

Щебень обладает морозостойкостью и высокой прочностью — это немаловажные параметры в строительстве. Чаще всего этот материал применяют в качестве наполнителя бетона. Щебень – очень важный компонент бетонной массы. Каждый вид щебня имеет свои недостатки и преимущества. Например, щебень, изготовленный путем дробления гранитной породы, самый прочный. Но гравийный щебень обладает более низким уровнем радиоактивности, поэтому его чаще используют при строительстве фундаментов жилых зданий и дорог.

Один из самых важных параметров щебня – его лещадность. Слово «лещадность» образовано от слова «лещ» и относится к плоскости зерен. Зерна часто имеют пластинчатую и игловатую формы. Чем больше таких зерен в общей массе необходимого для строительства щебня, тем больше придется потратить цемента или другого связующего стройматериала, поскольку он направлен на то, чтобы заполнить собой пустое пространство между зернами.

Самый качественный и дорогой кубовидный щебень содержит в себе зерна пластинчатой и игловатой формы не более 15 процентов от общего веса. По лещадности щебень делится на четыре группы. В последней группе содержание подобных зерен может достигать 50 процентов. Чем качественнее щебень, используемый при изготовлении бетона, тем больше будет срок эксплуатации бетонной массы, составляющей фундамент или дорожное покрытие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Голосов пока нет, голосуйте!)
Loading ... Loading ...
| 1933 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов