(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Как сделать декоративный, печатный бетон

Декоративный бетон с нанесенной текстурой (с вдавленным рисунком) представляет собой привлекательную и экономически обоснованную альтернативу натуральным материалам покрытия или простому литому бетону. Вы можете имитировать множество различных видов покрытия, и при предварительном планировании сможете обеспечить нужный внешний вид всего своего проекта.

Пошаговая инструкция

 

1.

Выберите цвет и текстуру, дополняющие окружающую среду, и стоящие рядом строения.

Следует уделить специальное внимание ориентации линий текстуры, особенно в повторяющихся рисунках, таких как имитация кирпича, тычковой или ложечной кладки, или булыжника. Обычно участок должен быть покрыт текстурой таким образом, чтобы длинные линии рисунка шли перпендикулярно более длинной части бетонируемого участка. Это помогает уменьшить ошибки прямых линий, и дает более приятный с точки зрения эстетики общий внешний вид. Как правило, текстура содержит прямые линии, даже если бетонируемая дорожка и изгибается. Всегда следует выполнять тестовый прогон, выкладывая на участок бетонирования текстурные матрицы перед самой заливкой. Команда помощников должна заранее знать, где будет размещена первая матрица, а также быть осведомленными о тех местах, где стандартная матрица не помещается. Необходимо также знать, в каком направлении будет идти заливка. Всегда планируйте работу так, чтобы получить лучшие результаты. Очень важно держать в голове направление расширения, и управлять швами (тонкие линии, которые вы видите почти в любом бетоне). Они необходимы, но способны нарушить визуальный рисунок, запланированный вами. Ваши помощники могут предложить вам несколько вариантов.

 

2.

Выберите бетон.

Следуйте обычным процедурам, выбирая смеси, толщину бетона, арматуру, земляное и бетонное основания, соответствующие планируемым спецификациям, и местным требованиям. Использоваться могут любые распространенные смеси с замедляющими и поглощающими воду примесями, но такие примеси не должны включать в себя хлорид кальция. Другими словами, можно использовать любые смеси, не содержащие хлоридных ускорителей, или задерживающих воздух добавок. Обратитесь к изготовителю примесей за получением рекомендаций, какую примесь, и в каком количестве нужно использовать. (Обратите внимание на то, что некоторые примеси могут изменить цвет бетона.) Толщина бетона должна быть не менее 10 см.

 

3.

Окрасьте бетон. Существуют два основных метода окраски бетона:

- Интегральная окраска: Жидкий краситель добавляется непосредственно в бетономешалку. Эта процедура добавляет цвет в раствор перед заливкой, и бетонная плита будет равномерно окрашена по всему объему.

- Метод напыления: Нанесите порошок цветового отвердителя непосредственно на поверхность только что отлитого бетона. Цветовой отвердитель приникнет в верхний слой бетона на глубину в 3 мм, и прокрасит этот объем.

 

4.

Помните, что после того, как начальные натеки и излишняя вода будут впитаны, вы должны распределить цветовой отвердитель широкими движениями руки, стремясь покрыть так много бетона одним броском, как это возможно.

Дайте отвердителю несколько минут, чтобы он стал достаточно влажным. Это позволит распределить его при помощи выравнивающего шпателя (деревянного или из нержавеющей стали). Достаточно провести шпателем один раз. Не переусердствуйте, и не повредите сам бетон. При необходимости повторите процесс в тех местах, где из-под цветового отвердителя проглядывает чистый бетон. Когда вы будете удовлетворены распределением цвета, устраните мелкие недочеты при помощи мастерка.

 

5.

Нанесите на бетон цветной антиадгезив (вещество, препятствующее прилипанию).

Текстурные матрицы не дадут хорошего результата без использования антиадгезива. Он представляет собой порошок, имеющий специальный химический состав, предотвращающий прилипание матрицы к свежему бетону. Обычно, на 10 кв. метров требуется около 1.5 килограмма порошка. Его следует наносить тогда, когда бетонная плита приблизится к оптимальному состоянию для выдавливания текстуры. Порошок следует наносить на матрицы, а также распределить по поверхности бетона. Между бетоном и текстурной матрицей должен быть равномерный слой антиадгезива. Слой должен быть достаточно толстый, чтобы влажный бетон не просачивался через матрицу, и достаточно тонким, чтобы не сгладить текстурные детали.

 

6.

Выбирайте цвет порошка антиадгезива дополнительным к цвету бетона.

Антиадгезив, имеющий цвет более темный, чем бетон, обеспечит глубину и тени на окончательном бетоне. Большая часть порошка убирается, когда застывший бетон будет промыт водой под давлением. Доминировать будет первичный цвет бетона, но при этом около 20% антиадгезива прилипнет к поверхности бетона.

 

7.

Нанесите текстуру на бетон.

Если время для нанесения текстуры выбрано близко к оптимальному, то для того, чтобы вдавить матрицу в бетон, не требуется прикладывать очень большую силу. Выбор времени критичен, поэтому после начала нанесения текстуры, работа должна продолжаться без остановок. Кроме того, периодически обследуйте бетонируемый участок, чтобы любые доработки можно было начать как можно раньше.

 

8.

Подберите команду, которая поможет вам выкладывать текстурные матрицы.

Ниже описывается, как группа из четырех человек могла бы выполнить довольной большой проект, площадью 35 квадратных метров. Более опытные рабочие могут нанести цвет и текстуру на площадь до 65 квадратных метров при одной заливке. Но рекомендуется начинать с меньших объемов. Приведенный процесс может быть адаптирован для удовлетворения конкретных потребностей.

- Первый рабочий: Размещает антиадгезив на матрицы и бетон во время процесса нанесения текстуры. Разравнивает порошок антиадгезива. Обнаруживает места, где требуется доработка. Действует в качестве общего помощника.

- Второй рабочий: Размещает текстурные матрицы. (Первую матрица следует укладывать очень тщательно, и вдавливать в бетон в качестве начальной точки). Повторяет процесс, размещая вторую матрицу рядом с первой. Матрицы должны укладываться плотно друг к другу, чтобы избежать появления бетонных швов в рисунке. Продолжает процесс с имеющимися матрицами, переключаясь на другие матрицы, по мере того, как они высвобождаются из бетона. Для небольших площадей требуется использование не менее трех матриц. Большие площади требуют дополнительных матриц.

- Третий рабочий: Вдавливает в бетон матрицы по мере их размещения. Матрицы должны быть вдавлены строго вертикально без применения излишних усилий сверх тех, которые требуются для вдавливания матрицы в бетон. Не давите слишком сильно!

- Четвертый рабочий: Аккуратно извлекает вдавленные текстурные матрицы, постепенно поднимая один край, чтобы избавиться от всасывания. Передает матрицы первому рабочему, который готовит их для следующего размещения.

 

9.

Используйте мощную моечную машину

Используйте мойку высокого давления (рекомендуется давление 200 атмосфер, но следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить бетон) для промывки бетона примерно через 24 часа после первичной укладки бетона. Струя воды удалит излишний антиадгезив с поверхности бетона. Варьируйте расстояние от водяной форсунки до поверхности бетона, чтобы антиадгезив удалялся неравномерно. Чтобы часть антиадгезива оставалась в швах заливки бетона и более глубоких углублениях используйте разбрызгиватель. Это придаст результату более естественный вид, создавая эффект теней и старения.

 

10.

Покройте бетон подходящим защитным материалом для декоративного бетона, согласно руководствам изготовителя.

Когда бетонная плита будет достаточно сухой, с использованием валика на нее наносится защитный слой. Расход составляет примерно 4.5 литра на 20 квадратных метров. Легкое покрытие наносится в одном направлении, а второй слой накладывается перпендикулярно, чтобы избежать появления нежелательных линий. Старайтесь не допускать накопления покрытия в углах.

 

11.

Бетон с объемной текстурой, известный, как искусственный камень, получается объединением техники нанесения текстуры вдавливанием, и ручной обработкой бетона.

В этом случае интегральная окраска не используется, но вместо нее применяется окрашивание водоэмульсионными красками и наложение кислотных пятен.

Советы

- Во время транспортировки порошок антиадгезива может слежаться. Перед началом работы, разомните руками содержимое упаковки, чтобы разрушить комки, и получить ощущение воздушной консистенции порошка по всей упаковке.

- Всегда следите за погодой. Если ожидается дождь, перенесите работу на другой день.

- При использовании жидкого красителя, разравнивание и отделка выполняются стандартно. При использовании цветового отвердителя, проведите отделку бетона, следуя обычной процедуре. При этом используется трамбовка, финишера, или широкий шпатель (как деревянный, так и металлический). Поверхность бетона должна оставаться открытой. Не используйте стальной мастерок до тех пор, пока не будет применен цветовой отвердитель.

- Общие требования покрытия варьируются в соответствии с выбранным цветом и требуемой его интенсивностью. Обычно достаточно использовать 25 кг отвердителя на 10 квадратных метров, хотя светлые или пастельные тона могут потребовать и до 45 килограмм на 10 квадратных метров. Две трети отвердителя должны применяться сразу, оставшаяся треть идет на второе применение и на окончательную отделку.

- При использовании любого отвердителя на поверхности бетона не должно быть стоячей воды. Не прибегайте к помощи широкого шпателя или мастерка, так как они выдавят вод на поверхность и снизят интенсивность цвета. Не разбрызгивайте воду на бетон. Это вызовет вариации интенсивности цвета. Не покрывайте бетон пластиком. Во время транспортировки порошок цветового отвердителя может слежаться. Перед началом работы разомните руками содержимое упаковки, чтобы разрушить комки и получить ощущение воздушной консистенции порошка по всей упаковке.

- Используйте не менее пяти мешков цемента на кубометр бетона. Крупные фракции смесидолжны иметь размер не более 9-10 мм. Смесь должна быть инертной. Следует использовать минимальное количество воды. Скат не должен превышать 10 см, и не должны использоваться примеси, сильно поглощающие воду.

- Матрицы должны быть достаточно большого размера, чтобы покрыть 1.5 ширины бетонной полосы.

Что вам потребуется

- ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: При нанесении текстуры вы можете заметить участки или швы, которые требуют доработки, чтобы увеличить визуальное впечатление. Кроме того, вы можете столкнуться с участками, до которых тяжело дотянуться, и которые требуют других инструментов, чтобы создать нужное впечатление. Приведенный ниже список содержит необходимые инструменты, которые могут вам потребоваться. Оцените свою потребность в таких инструментах до того, как вы начнете работу, и имейте под руками все необходимые инструменты.

- Текстурные матрицы, гибкие матрицы, антиадгезив, цветовой отвердитель или интегральный краситель, инструменты для отделки, трамбовка, широкий шпатель, ручной резиновый шпатель, отделочный мастерок, разравнивающий брус.

По вопросам декоративного, штампированного бетона в Киеве и области — обращайтесь к нам, мы проконсультируем Вас по любым строительным работам.

© Икар

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 Голосов, из: 5,00На основе5)
Loading ... Loading ...
| 8791 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов