(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Как укладывать асфальт?

Считается, что асфальтное покрытие, равно как и технологию его укладывания изобрели в Вавилоне, примерно за шесть веков до нашей эры. Тем не менее, в России первый участок заасфальтировали на Волокамском шоссе только в 1928 году. Само покрытие имеет ряд преимуществ перед старыми булыжными мостовыми. Оно гораздо меньше изнашивается под воздействием различных транспортных средств, более устойчиво к плохим погодным условиям и резким температурным перепадам, а также влаге и довольно легко очищается от грязи. Асфальтобетонное покрытие легко отремонтировать в случае появления трещин и разломов. То есть, срок эксплуатации асфальта очень долог.

Укладка асфальта представляет собой очень сложный процесс, занимающий много времени и сил и состоящий из нескольких этапов. В первую очередь, нужно подготовить участок, который будет асфальтироваться. Нужно выбрать грунт и тщательно уплотнить основание. Для укрепления основания какой-либо вяжущий стройматериал (известь, цемент, битум) смешивают с верхним слоем грунта и утрамбовывают. Основание уплотняется, как правило, на суглинке, а не на плодородном слое грунта. Его предварительно снимают при помощи бульдозера.

После уплотнения основания, готовится постилающий слой непосредственно под асфальтовое покрытие. Он становится тоже частью основания. Подстилающие слои могут быть разными – щебеночными, песочно-щебеночными, цементобетонными. У каждого подстилающего слоя свои преимущества и недостатки. Например, цементобетонный слой имеет плохую теплофизическую совместимость с асфальтовым покрытием. Из-за этого, когда под воздействием погодных условий в цементобетонном слое появляются трещины, они появляются и в покрытии.

Щебеночный подстилающий слой, естественно, трескаться, не будет, но под давлением транспортных средств, ежедневно ездящих по асфальтовому покрытию, зерна щебня будут смещаться. В результате, асфальт осядет в некоторых местах. Щебень укладывают машиной, заливая его горячим битумом.

Когда готово и основание и подстилающий слой, можно приступать к укладке асфальтового покрытия. Сам асфальт – это смесь песка, щебня, битума и минерального порошка. Некоторые готовят асфальт прямо на месте проведения дорожных работ, но настоящие профессионалы используют готовые смеси заводского производства.

Асфальтобетонное покрытие делят на три категории: горячее, теплое и холодное. Категория покрытия зависит от используемого в нем битума. Соответственно, если битум используется горячий, то и покрытие будет горячим. Асфальтобетонное покрытие укладывается в два слоя и довольно быстро. Если асфальт остынет, уложить его будет уже невозможно. Укладка асфальта производится при температуре не ниже 5 градусов по Цельсия.

Также не стоит заниматься дорожными работами по укладке асфальта в дождь, предпочтительна сухая погода. Некоторые фирмы предлагают произвести укладку покрытия вручную.

Если на асфальтируемом участке сохранилось старое асфальтовое покрытие, то его срезают при помощи дорожной фрезы. При правильной переработке, даже самое плохое покрытие можно использовать вторично.

Срок эксплуатации асфальтового покрытия не вечен, но довольно долог. Если асфальт укладывали высококвалифицированные специалисты, соблюдая все правила, то асфальтовое покрытие будет служить долгие годы, практически не изнашиваясь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 Голосов, из: 3,80На основе5)
Loading ... Loading ...
| 5042 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов