(093) 866-83-86 (067) 240-01-09


Технология укладки тротуарной плитки

Если посмотреть на современные аллейные дорожки под микроскопом истории, то даже человеку, не разбирающемуся в техническом процессе изготовления дорожного покрытия, станет понятным, что они далекие потомки римских мощенных дорог, где каменную подгонку покрытия заменила укладка тротуарной плитки. Это довольно интересный процесс и стоит заострить на нем свое внимание, чтобы попытаться понять его и удивиться затейливому рисунку работы.

Технология укладки тротуарной плитки изначально зарождалась не на пустом месте, ее творческими первооткрывателями считаются ремесленники древних инков, которые добились поразительных результатов при прямом взаимодействии почвы, укрепляющих смесей и лицевого покрытия религиозных площадей вокруг своих величественных храмов.

Сегодняшний процесс почти не изменился и практически полностью копирует способ древних умельцев, где укладка тротуарной плитки протекает по той же основе, что и тысячи лет назад. Для начала работы необходимо разметить площадку для будущего объекта, это делается при помощи небольших колышков с натянутой на них веревкой.

Рабочая площадь, где будет производиться укладка тротуарной плитки, разбивается на квадраты и начинается предварительная подготовка к монтажу. Далее определяется высота будущего бордюра с одновременным уплотнением грунта, на котором будут поочередно располагаться все комплектующие нашего покрытия: это слои щебня, песка и лицевой части пешеходной дорожки.

Затем необходимо вырыть аккуратные траншеи, в которые в дальнейшем будет установлен бордюрный камень с закрепленным на нем поребриком, выполняющим роль своеобразного фиксатора, лишающего подвижности внешнюю плоскость дорожки.

После чего в выровненные по дну и уплотненные формы квадратов закладываем так называемую «подушку», которая состоит из двух слоев, щебня и песка. И уже третьим, завершающим слоем, производится качественная укладка тротуарной плитки, или мощение, под небольшим уклоном, предназначенным для стока воды.

На завершающем этапе работы, после мощения, поверхность дорожки посыпается песком. Делается это для того, чтобы песок набился в стыки и сделал невозможным произрастание на дорожке травы, способной разрушить выполненную работу. Так же стоит отметить, что технология укладки тротуарной плитки не стоит на месте и регулярно продолжает развиваться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 Голосов, из: 5,00На основе5)
Loading ... Loading ...
| 2460 Просмотров
Подпишитесь на обновления, это бесплатно!

Новые статьи:

  • Виды и классификация мостов
  • Эволюция строительства дорог — Инфографика
  • Как работает энергоэффективный дом — Инфографика
  • Что такое бетон и как его делают?
  • Как сделать декоративный, печатный бетон
  • Технология укладки асфальта
  • Из чего лучше строить дом? Обзор строительных материалов